草莓视频下载app

正文
会计系“学烈士精神、感国家之志、扬梦想之帆”线上主题教育活动纪实
时间:2020-05-08 16:27:40  来源:  作者: 点击数:23

 

    一、感怀先烈、崇尚英雄
    山因脊而雄,屋因梁而固,英雄就是中华民族的脊梁。3月中旬起,会计系团总支多次围绕党的光辉历程、“不忘初心跟党走 ”牢记使命勇担当等内容组织开展主题团会。4月4日、4月9日,会计系团总支分别组织各团支部集中开展了“致敬志哀”和“缅怀革命先烈,致敬英雄时代”主题团会。在“致敬志哀”主题团会过程中,同学们深切悼念了在2020年这场看不见硝烟、听不见炮声的战场中因与病魔较量、不幸被病毒感染以致献出生命的医务人员、夜以继日工作、突发疾病不幸殉职的公安干警、不幸倒在最前沿的党员干部、与病毒顽强抗争,不幸病亡的普通群众……在“缅怀革命先烈,致敬英雄时代”主题团会中同学们重温历史,再次缅怀了在中华民族历史进程中救亡图存、英勇杀敌、为我们造就和平盛世、开拓创新新时代的无数开路英雄们,从他们的身上我们明白了伟大的事业是由无数宝贵的生命换来的,伟大复兴的梦想也离不开舍身忘死的精神支撑!祭奠逝者是为了更加坚定的前行,同学们带着对英雄的崇敬之情参加了“致敬清明”线上缅怀诵读活动和“英雄,我想对你说”主题征文活动,诵读者高声赞颂疫情下的英雄和革命英烈事迹,或激昂高亢或温柔舒缓的语调、优美隽永的字里行间,完美的诠释了对英烈的追思和对英雄的崇敬,同时也表达了在今天,英雄的接力棒已传递到了青年手中,我们必将做到胸怀大志、心有大我、肩有大任坚定前行,成就自己心目中的英雄。
1.jpg
 
    二、感国家之强、树爱国之志
    自从疫情发生以来,每个中国人都经受了一场心灵的洗礼,真切地感受到个体都是要与所处的时代同呼吸、共命运,明白了“天下兴亡,匹夫有责”的道理。更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
    无论是2003年的“非典”时期,还是今年的新冠肺炎,面对重大疫情秉持守望相助的中华民族,短时间就凝聚起举国上下众志成城的力量,全国动员、全员参与、全国一盘棋,采取最全面、最严格的防控举措,有力防控避免全球数十万病例爆发,为世界防控付出了巨大牺牲、做出了巨大贡献和提供了宝贵的经验。这是对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信的有力彰显和诠释。与此同时,在4.15我国的第五个国家安全教育日,正如媒体报道当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,国家安全所涉及的领域在横向不断延伸,在纵向不断深入。许多过去看来和国家安全无关的因素,现在都成为了国家安全的重要内容需。每一位公民需要时刻关心,都应该树立“国家安全,人人有责”的责任意识,共同构筑捍卫国家安全的铜墙铁壁。4月15日,系部组织各班级共同学习全民国家安全日主题教育活动,各班级通过召开线上主题班会、观看“千万学生同上一堂国家安全教育课”、引导学生了解国家安全体系相关内容、思考作为当代青年要坚持总体国家安全观与国家携手同行,从我做起做起,提高国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,从而增强防范和抵御安全风险能力。为国家安全时刻贡献自己的力量。
2.jpg
 
    三、脚踏实地、扬梦想之帆
    疫情防控期间,虽身处不同的地方,但是同学们的心却都系在疫情防控这一件事情上。团学组织以及班级团支部“战斗堡垒”作用、全体学生干部的骨干作用和师生联系的“纽带”作用在疫情防控这件事情上体现的淋漓尽致,学生党团干部、学生骨干积极、旗帜鲜明的利用网络新媒体,弘扬主旋律,传播正能量。开展系列网络文化活动。协助班主任、辅导员每日进行线上的点名、排查、填表、统计、零报告,以朋辈身份向同学们传递听从学校安排、服从属地管理的声音。为培养团队凝聚力和竞争力,打造作风优良、能力突出、善于协作、高效执行的学生干部队伍,切实发挥先锋模范作用。 系团总支组织团学干部于4月10日上午9:30观看了由“创青春”微信公众号发送的“2020年全团青年发展重点工作解读”视频,号召学生干部深入学习贯彻落实团十八大和十八届二中、三中、四中全会精神。为今后更好地发挥先进典型的示范引领作用打下坚实的基础。
    新冠疫情让大家度过了史上最长假期,在上网课完成学业之余,同学们主动学习和尝试掌握一些劳动技能和劳动方法,增强劳动体验,有的同学在父母下班时,为他们做好了晚餐,有的同学主动承担起照顾弟弟或妹妹的起居或学习辅导;有的同学在社区需要时,也去做一次志愿服务……胸怀梦想、脚踏实地,同学们体验到的是满满的获得感和满足感。
3.jpg
 
    总书记说:无数个“奋斗之我”所汇聚的汪洋大海,离不开我们每一个个体的身体力行和倡导弘扬。希望我们每一名学生都能在实现中华伟大复兴中国梦的征程中,立德明志、扬梦想之帆、唱响民族复兴的主旋律。